Resep Cara Membuat Soto Mi

Posted on

soto mi | cara membuat soto mi
Soto mi

Cara membuat soto mi. Buat anda pemerhati resep makanan nusantara, satu lagi jenis masakan yang dapat menginspirasi anda dalam menjalankan peluang usaha, tepatnya usaha kuliner yaitu soto mi. Seperti halnya makanan soto lainnya, soto tetaplah soto, namun dengan kombinasi yang tepat seperti mi, soto ini menjadi tampil beda dan rasanya tidak kalah dengan soto – soto lainnya. Cara membuat soto mi sangatlah mudah, pada halaman ini kami akan berikan langkah – langkahnya.

Cara membuat soto mi sangatlah sederhana namun rasanya sangat istimewa, seperti berikut ini :

Bahan :

300 gram daging sapi sandung lamur
1 1/2  liter air
2 cm jahe
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
100 gram bumbu dasar kuning  ( * lihat cara membuatnya di bawah )
200 gram mi basah
6 lembar kol, iris halus
2 buah tomat, potong menurut selera
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk

Pelengkap : 

Risol : 10 lembar kulit lumpia ( isi dengan 25 gram bihun ), minyak secukupnya, 2 siung bawang putih cincang, 1 sdt garam, 1 sdt merica bubuk, bawang goreng, irisan seledri, daun bawang, sambal rebus, kecap manis dan kerupuk.

Cara membuat soto mi :

  1. Rebus daging dan air. Masukkan jahe, daun jeruk, serai, garam, dan merica. Tambahkan bumbu dasar kuning. Setelah daging matang, lalu angkat dan potong – potong.
  2. Risol : panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bihun, garam, dan merica bubuk.  Aduk rata dan angkat.  Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan bihun, bungkus dengan cara digulung, goreng hingga matang dan angkat.
  3. Penyajian : seduh mi bersama kol, masukkan ke dalam kuah, masak sebentar. Siapkan mangkuk, taruh mi, potongan daging, irisan risol, tomat, lalu tuangkan kaldu. Taburi dengan bawang goreng, irisan seledri, daun bawang dan kerupuk.
  4. Sajikan hangat dengan sambal rebus dan kecap manis.

* Cara membuat bumbu dasar kuning :

Bahan :

300 gram bawang merah
200 gram bawang putih
100 gram kunyit, dibakar
1 sdt garam
1 sdt merica butiran
200 ml air
200 ml minyak goreng

Rempah daun  : daun salam,. daun jeruk, batang serai, jahe dan lengkuas

Cara membuat bumbu dasar kuning :

  1. Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, merica, dan air. Lalu haluskan.
  2. Masak bumbu hingga air menyusut, masukkan minyak goreng, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga harum dan matang. Angkat, hilangkan uap panasnya, masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari es.
  3. Siap untuk diolah.

Demikianlah langkah demi langkah resep cara membuat soto mi, sebuah hidangan lezat namun jarang terpikirkan, karena bahan yang dibutuhkan begitu sederhana, mi dan soto, namun setelah diolah menghasilkan makanan yang istimewa. Mi ternyata merupakan nilai tambah yang membuat masakan ini beda rasa dengan jenis soto – soto lainnya.

Banyak para ibu – ibu yang sukses menjalankan bisnis rumahan hanya dengan menjual mi soto di teras rumah. Anda juga bisa aneka resep makanan lainnya.

Baca juga : Peluang bisnis dawet hitam modal Rp. 60.000 hasilkan untung jutaan rupiah per hari, baca rahasianya di sini.

 

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s