Resep Cara Membuat Soto Daging Sapi

Posted on Updated on

soto daging sapi
soto daging sapi

Cara membuat soto sapi. Teman – teman pengen makanan mak nyuuuus, soto sapi jawabnya. Beberapa bahan daging dapat dibikin untuk olahan soto, namun menurut saya soto sapi yang bisa bikin ketagihan karena rasanya yang khas dan nikmat.  Lalu bagaimana cara membuat soto daging sapi?

Bagi teman – teman yang pengen tahu cara membuatnya, berikut ini saya share resep cara membuat soto sapi. Atau jika teman – teman terinspirasi peluang usaha kuliner, resep soto sapi berikut ini bisa dicoba di rumah, lalu bandingkan dengan resep yang anda tahu. Rasakan bedanya…

Bahan soto sapi :

800 gram daging sapi sandung lamur, potong dadu
1 1/2  liter air
100 gram bumbu dasar putih ( * lihat cara membuatnya di bawah )
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk
1 sdt garam
500 ml santan dari 1 butir kelapa.

Pelengkap :

Taoge, tomat, seledri iris, daun bawang, bawang goreng, sambal cabe rawit rebus, jeruk nipis, emping, lontong atau nasi putih.

Cara membuat soto sapi :

1. Rebus daging sapi sandung lamur hingga lunak, tambahkan bumbu dasar putih, jahe, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Rebus hingga mendidih kembali, tambahkan garam dan santan. Aduk hingga rata, masak sebentar, lalu diangkat.

2. Penyajian : siapkan pinggan, tata lontong dan taoge, beri kuah dan isiannya, tomat, seledri iris, daun bawang, bawang goreng, lengkapi dengan sambal rebus, jeruk nipis, dan emping.

3. Sajikan selagi hangat.

* ) Cara membuat bumbu dasar putih :

Bahan bumbu dasar putih :

100 gram kemiri sangrai
25 gram ketumbar
250 gram bawang merah
100 gram bawang putih
2 sdt garam
2 sdt merica butiran
200 ml air
100 ml minyak goreng

Rempah daun : daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas

Cara membuat bumbu dasar putih :

1. Siapkan blender, masukkan kemiri, ketumbar, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan air. Lalu haluskan.

2. Masak bumbu hingga air mengering, masukkan minyak goreng, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga harum dan matang. Lalu angkat, hilangkan uap panasnya, masukkan ke dalam wadah bersih, simpan dalam lemari es.

3. Siap untuk diolah.

Demikianlah resep cara membuat soto daging sapi, mudah – mudahan bermanfaat. Pelajari juga resep makanan lainnya, selamat mencoba.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s